Праздничный намаз по случаю Курбан айта 2018

Праздничный намаз по случаю Курбан айта 2018

Главный обряд Хаджа - день стояния на Арафате - заканчивается для мусульман праздником Курбан айт. В этот день, все мусульмане отправляются в мечеть, чтобы вместе совершить особую праздничную молитву - Айт намаз, по окончании которой нужно остаться на праздничную проповедь (хутбу) - это является сунной.
Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал:
 
«Я присутствовал на праздничных молитвах, проводившихся посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Бакром, ‘Умаром и ‘Усманом, да будет доволен ими Аллах, и все они совершали молитву перед проповедью».
 
Как совершается праздничный намаз
 
Намаз ‘ид читается так же, как и другие намазы, с небольшой разницей в том, что в ‘ид намазе произносится на шесть такбиров больше:
 
В первом ракате, после произнесения первого такбира и дуа “сана”, произносятся еще три такбира. Во втором ракате, после чтения Корана, перед тем, как совершить поясной поклон, произносятся ещё три такбира, а затем еще один такбир для поясного поклона.
 
Итого, в каждом ракате, в положении кыяма, в общей сложности произносится 8 такбиров.
 
После праздничного намаза все мусульмане поздравляют друг друга пожеланием: «Ид Мубарак!» - «Благословенного праздника!»
 
Омовение и наряды
 
Мусульманам в этот день желательно совершить омовение, а мужчинам сделать так, чтобы от их тела исходили приятные ароматы. Желательно также одеться в лучшие наряды. Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) сказал:
 
«Умар взял джуббу, недавно приобретенную на рынке, и пошел к Посланнику (мир ему и благословение Аллаха). Умар сказал: "Посланник Аллаха, возьми этот наряд и встречай в нем Ид и делегации". Ибн Умар в праздник Ид Аль-Фитр одевал лучшие одежды» (Аль Бухари)
 
Прием пищи перед молитвой
 
В день Курбан айта, Сунной (желательным, но не обязательным) является не кушать до совершения праздничной молитвы и принесения в жертву животного, чтобы затем, совершив жертвоприношение, первой едой стало мясо жертвенного животного. Среди азиатских народов принято сразу готовить то, что быстрее всего жарится. Как правило, это легкие, сердце, печень и прочие внутренности, из которых получается замечательный куырдак :)
 
Поздравления с праздником Курбан айт
 
Не возникает никаких сомнений в необходимости поздравить людей с приходом праздника Курбан айт. В этом случае произносят следующие слова:
 
«Такаббалла Аллах Минна уа Минкум» (Пусть Аллах примет это от нас и от вас).

В хадисе, переданном Джабиром бин Нафиром, сказано:
 
«При встрече в праздник Ид сподвижники Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) говорили друг другу: "Пусть примет Аллах от нас и от вас"».
 
Возвращение домой с праздничной молитвы
 
Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал:
 
«В день праздника пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обычно возвращался обратно с молитвы не тем путём (, которым он шёл на неё)» (Аль Бухари, 986)
 
Что лучше всего совершать после праздничной молитвы
 
В дни праздника можно приготовить праздничный дастархан, пригласить родственников, соседей, друзей. В эти дни особо поощряются поддерживание родственных связей, поэтому рекомендуем посетить своих родных и близких. Будьте доброжелательны, улыбчивы.
 
Подавайте милостыню, творите доброе.
 
Доп      


Мақала ұнаса, бөлісіңіз:


Іздеп көріңіз:
с, курбан айт намаз 2018 шымкент, курбан айт намаз 2018, курбан айт намаз 2018 алматы, курбан айт намаз 2018 астана, курбан айт намаз 2018 как совершается молитва, как правильно читать курбан айт намаз, как совершать курбан айт намаз

Пікір жазу

  • [cmxfinput_gallery][cmxfinput_youtube]