Курсовая работа: Анализ организации учета реализованной готовой продукции на ТОО «Акмола-нан»
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основы учета реализованной
готовой продукции ………………………………………………………….
1.1 Учет готовой продукции……………………………………………….
1.2 Синтетический и аналитический учет реализованной продукции .
1.3 Учет движения реализованной готовой продукции
Глава 2. Анализ организации учета реализованной готовой продукции на ТОО «Акмола-нан»…….
2.1 Общие экономические сведения о предприятии ………………….
2.2 Учет реализованной готовой продукции ТОО «Акмола-нан»
2.3 Анализ себестоимости реализованной продукции………………..
3. Пути совершенствования учета и аудита реализованной готовой продукции на ТОО «Акмола-нан»……………… …………
3.1 Совершенствование учета реализованной продукции ТОО «Акмола -нан»……………………………………..
Заключение
Список использованных источников
Введение
Экономика Республики Казахстан находится на стадии активных рыночных преобразований. Реформирование ее требует осмысления накопленного опыта, выявления эволюционных процессов и скачкообразных шагов к освоению рыночных реформ, методов и принципов управления предпринимательской деятельностью хозяйствующих субъектов.
В послании Президента Республики Казахстан своему народу «Казахстан-2030» подчеркивается, что конечной целью развития нашей страны является экономический рост, что приоритет его «будет одним из самых главных и сегодня, и завтра, и в течение следующих тридцати лет». Достижение этой цели непосредственно зависит от уровня руководства, от объективности, конкретности, оперативности и научной обоснованности принимаемых решений.
Основные принципы рыночной экономики (самостоятельность, самофинансирование, самоокупаемость и др.) требуют от хозяйствующих субъектов, чтоб они сами всецело отвечали за результаты своей деятельности и сами принимали решения: в каком количестве и ассортименте и какого уровня реализовывать продукцию, чтобы она была конкурентоспособной на рынке, по какой цене ее продавать, с кем иметь деловые отношения, как выбрать наиболее оптимальный вариант привлечения дополнительных финансовых ресурсов и т.д.
Необходимость перехода предприятий на Международные стандарты бухгалтерского учета обусловлена рамками реализации стратегического курса Казахстана на интеграцию с мировым экономическим пространством, который предусматривает адаптацию законодательства Казахстана с законодательством развитых стран мира и направлен на развитие рыночных отношений.
Экономический контроль в нашей Республике становится одним из важнейших элементов рыночной экономики. Одним из, самых перспективных и значительных направлений контроля за деятельностью субъектов хозяйствования является независимый контроль, осуществляемый аудиторами.
Одним из основных направлений реализации готовой продукции для осуществления точного и полного отражения в системе бухгалтерского учета операций необходимо руководствоваться законодательными актами РК, постановлениями Президента и правительства, нормативными документами и т.д.
Наряду с актуальностью темы дипломной работы, ее недостаточная изученность предопределили наш выбор этой темы.
Целью дипломной работы является рассмотрение организации учета реализованной готовой продукции.
Следовательно задачами дипломной работы являются:
1. Рассмотрение учета реализованной готовой продукции, как объекта учета и контроля, т.е. исследовать их:
Сущность готовой продукции;
Себестоимость реализованной готовой продукции;
Нормативно-правовое обеспечение.
2. Изучить действующую практику учета готовой продукции на исследуемом предприятии, т.е. анализ:
Документального оформления поступления, выбытия, расходования готовой продукции;
Взаимосвязи складского учета с бухгалтерским.
3. Разработать предложения и определить направления совершенствования организации учета.
В качестве теоретической и методологической основой поведения исследования явились нормативные документы по вопросам организации бухгалтерского учета по теме дипломной работы.
Глава 1. Теоретические основы учета реализации готовой продукции
1.1 Учет готовой продукции
Готовой является продукция, которая полностью закончена обработкой на данном предприятии, соответствует действующим стандартам (утвержденным техническим условиям), принята отделом технического контроля и сдана на склад.
По балансовой статье "Готовая продукция" отражаются складские остатки готовых изделий, учитываемых на активном инвентарном счете 221 "Готовая продукция".
К готовой продукции относят работы и услуги промышленного характера, выполненные на сторону, для своего капитального строительства и социальной сферы, а также стоимость полуфабрикатов собственного производства, предназначенных для реализации. Выполнение плана по производству и реализации продукции (работ, услуг) является основным показателем, характеризующим деятельность субъекта.
Бухгалтеру прежде всего необходимо данные, приведенные в балансе, сопоставить с данными Главной книги по счету 221 "Готовая продукция", а № 10 "Группировка расходов основного производства (вспомогательного производства) по местам возникновения, а также определение фактической себестоимости готовой продукции", журнал-ордер №10 и другие учетные регистры, своевременность и правильность оформления документов на сдачу продукции из производства на склад.
Бухгалтеру необходимо убедиться, что продукция, учтенная на счете 221 "Готовая продукция", полностью укомплектована, прошла испытания и приемку и сдана на склад по накладной.
Важное значение для качественного проведения учета готовой продукции имеет ознакомление с порядком осуществляемого оперативного контроля за ее выпуском, что обеспечивает своевременность исполнения обязательств предприятия по договорам. В этих целях на предприятии должны проводиться систематические проверки исполнения технологических процессов, контроль выполнения плана по объему, ассортименту, качеству выпускаемой продукции, а также ритмичности производства.
Оперативный контроль осуществляется путем сравнения фактических данных, содержащихся в накладных и ежедневных сводках, с плановыми. При этом устанавливается не только степень выполнения плана производства продукции, но и причины, оказавшие влияние на отклонение от него, для устранения недостатков выявляются конкретные виновники, допустившие эти отклонения.
Вся произведенная продукция отражается в бухгалтерском учете. В случае, если продукция не оформляется приемно-сдаточными документами цеха или склада предприятия и не отражается в бухгалтерском учете, возникает неучтенная продукция. Поскольку последняя не отражается в бухгалтерских документах, бухгалтеру необходимо использовать существующую методику ее выявления. Так, наличие ее во многих случаях определяется на основании документации, отражающей технологические процессы производства этой продукции (документы на выплату заработной платы, данные оперативного учета о закладке сырья и выпуска готовой продукции и др.), а также документов, подтверждающих вывоз продукции с предприятия (пропуска, счета-фактуры, накладные и пр.).
В отдельных случаях неучтенная продукция может быть выявлена путем сличения (сопоставления): документов, отражающих получение продукции; документальных данных складов и цехов – производителей продукции; данных инвентаризации готовой продукции в цехах и на складах предприятий – с учетными данными на день проведения таких инвентаризаций и т. п.
Неучтенная продукция может быть и в виде готовых изделий, определяемых в натуральном и стоимостном выражении, когда выпущенная продукция приходуется по складу полностью, нов заниженной оценке, а следовательно, по более низким розничным ценам. Занижение оценок продукции дает возможность должностным и материально ответственным лицам предприятий и торговых организаций по сговору между собой изымать часть выручки, составляющей разницу между продажной и заниженной в учете стоимостью продукции. Такого характера злоупотребления аудитор должен установить путем сопоставления данных цеховых документов, подтверждающих наименование и сорт произведенной продукции, с документами на оприходование этой продукции на складах или на отпуск ее торговым организациям.
Выше было отмечено, что выпуск неучтенной продукции может быть связан с наличием неучтенных излишков сырья и материалов. Поэтому контроль выпуска неучтенной продукции, как правило, связан с одновременной проверкой источников образования, неучтенных излишков сырья и материалов.
Особое внимание бухгалтер должен уделить проверке правильности оценки готовой продукции и правильности отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с выпуском готовой продукции.
1.2 Синтетический и аналитический учет реализованной продукции
В синтетическом учете готовую продукцию оценивают по фактической себестоимости; в аналитическом – по твердым учетным ценам, которыми может быть плановая себестоимость либо договорные цены.
В бухгалтерском учете применяют следующие виды оценки готовой продукции.
1 Производственная себестоимость (плановая, фактическая), которая включает все производственные затраты на выработку готовой продукции.
Фактическая производственная себестоимость определяется по данным ведомости № 2 к ж.-о. № 10. Для исчисления фактической себестоимости выпущенной в отчетном месяце продукции (графа 15) к сумме, показанной в графе 12 "Всего затрат за вычетом списаний и с учетом внутреннего оборота", прибавляется сумма остатка незавершенного производства на начало месяца и вычитается сумма остатка незавершенного производства на конец месяца.
Этот способ используется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Он может применяться и на предприятиях с ограниченной номенклатурой массовой продукции.
Плановая (нормативная) производственная себестоимость, как и договорные цены, выступает в качестве твердой учетной цены. При этом способе ведется отдельный учет отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой, или нормативной. Преимущество данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Однако если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то переоценка остатков готовой продукции усложняется.
2 Полная себестоимость (плановая, фактическая), которая состоит из производственной себестоимости с добавлением расходов периода:
а) общих и административных расходов;
б) расходов на выплату процентов;
в) расходов по реализации товарно-материальных запасов.
3 По договорным ценам предприятия. При этом способе оценки готовой продукции отклонения фактической себестоимости учитываются на отдельном аналитическом счете. При устойчивых договорных ценах этот способ является самым распространенным, так как он позволяет сопоставить оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска.
4 По розничным ценам. Этот вариант оценки применяется для учета товаров, реализуемых через розничную сеть и предприятия общественного питания. Они состоят из договорной цены и торговой накидки, которая идет на покрытие издержек обращения и образования дохода торговых организаций.
Предприятия реализуют продукцию в соответствии с заключенными договорами. На их основании в отделе сбыта предприятия выписывают приказы – накладные на отпуск или отгрузку продукции покупателям, которые после отпуска (отгрузки) продукции со склада передают в бухгалтерию для выписки расчетно-платежных документов. В бухгалтерию поступают также транспортные накладные, в которых указывают сумму железнодорожного тарифа ли водного фрахта. На основании этих документов в бухгалтерии выписывают платежные требования-поручения, которые после акцепта покупателем передают в банк на инкассо или покупателю для оплаты. Юридически продукция, отгруженная покупателям, продолжает оставаться собственностью поставщика вплоть до оплаты покупателем платежного требования-поручения.
Учет товаров отгруженных (отпущенных) ведут на счете 310 "Счета к получению" в ведомости по учету расчетов с покупателями и заказчиками к ж.-о. № 11, предназначенном для учета операций по кредиту счетов подразделов 22 "Товары", 30 "Задолженность покупателей и заказчиков", 32 "Дебиторская задолженность" дочерних (зависимых) товариществ и 70 "Доход от основной деятельности". Записи в ведомости делают на основании счетов-фактур, приказов-накладных и выписанных на их основании платежных требований-поручений. Отметка об оплате счета производится в ведомости на основе выписок банка, кассовых ордеров или других денежных документов.
Платежные требования-поручения передаются в банк на инкассо. Инкассо – порядок расчетов, при котором банк принимает на себя выполнение поручения поставщика о получении с плательщика причитающегося платежа.
В учете продукции, отгруженную покупателям, выполненные работы и оказанные услуги подразделяют на следующие группы:
а) товары, отгруженные и сделанные работы по переданным покупателям расчетным документам, сроки оплаты которых не наступили;
б) товары, отгруженные и сданные работы по расчетным документам, не оплаченным в срок покупателями и заказчиками;
в) товары на ответственном хранении у покупателей ввиду отказа покупателей от их оплаты.
В течение месяца готовую продукцию отгружают и списывают со склада по твердым учетным ценам. В конце месяца в ведомостях подсчитывают сумму отгруженной продукции по учетным ценам. Фактическая себестоимость отгруженной продукции находится расчетным путем. Это связано с тем, что продукция, произведенная в разные отчетные периоды, будет иметь разную фактическую себестоимость.
Далее, аудитор должен проверить правильность исчисления отклонения фактической производственной себестоимости от стоимости ее по учетным ценам и распределения его на отгруженную продукцию и остатки ее на складах, правильность определения производственной себестоимости отгруженной продукции по видам изделий или заказам. Ниже приведена методика исчисления и распределения этого отклонения (таблица 1)......
Мақала ұнаса, бөлісіңіз:
Ұқсас мақалалар:
» Курсовая работа: Эффективность использования оборотных средств
» Курсовая работа: Анализ финансовой деятельности предприятия
» Курсовая работа: Аудит цикла реализации и формирования финансовых результатов
» Курсовая работа: Ведение бухгалтерского учета в крестьянском (фермерском) хозяйстве
» Курсовая работа: Анализ финансовой отчетности предприятия в оценке бизнеса. TOO “EL-RIVER”
» Курсовая работа: Эффективность использования оборотных средств
» Курсовая работа: Анализ финансовой деятельности предприятия
» Курсовая работа: Аудит цикла реализации и формирования финансовых результатов
» Курсовая работа: Ведение бухгалтерского учета в крестьянском (фермерском) хозяйстве
» Курсовая работа: Анализ финансовой отчетности предприятия в оценке бизнеса. TOO “EL-RIVER”
Іздеп көріңіз: