Сочинение: История государственного герба

Сочинение: История государственного герба

Запрутова Анастасия
7 класс, школа №2
с.Новоишимское
Руководитель:ГорохводацкаяА.В.

Каждый народ создаёт и уважает национально -государственную символику. В каждом элементе государственной символики заложен глубокий смысл. Эти символы отражают историю происхождения государства, его цели, национальные и иные традиции, особенности хозяйства и природы. Символы государства выражают особенности исторического пути страны, её отличительные черты в ряду других стран. Ко всем существующим ныне относиться с уважением, чтить их как памятники прошлого и достояние современности. Упоминания о гербах встречаются в произведениях Гомера, Плиния, Вергилия и других авторов. Большое количество рыцарей и феодалов из разных стран , собранных в одном месте, привело к необходимости создания отличительных знаков для каждого, понимание которых не требовало бы перевода на другие языки. Да и на своём языке не многие умели читать в те времена, в виду отсутствия образования. Такой знак показывал, из какой местности происходит феодал, в войске какого короля он состоит, к какому роду принадлежит. Собственная эмблема позволяла «закованному» в доспехи рыцарю оставаться легко узнаваемым как на турнире, так и на войне.
Герб, как отличительный символ государства, династии или рода впервые появился и приобрёл массовый характер распространения в период средневековья. Наибольшую популярность гербы стали приобретать в период развития феодального строя в Западной Европе. Тогда же стали происходить первые Крестовые походы и проводиться рыцарские турниры.Гербы служили своего рода средством коммуникации в связи с повсеместной неграмотностью населения. Рисунки, в отличие от надписей не нуждались в дополнительных разъяснениях и легко запоминались. В связи с этим гербы так же использовались в виде печатей, которые часто заменяли подпись или заверяли подлинность писем.
Первым королём, обладавшим собственным гербом, на котором были изображены три золотых леопарда, стал король Англии Ричард 1 Львиное Сердце (1157-1199 года).
Впервые официально зафиксированный в документах герб появился в Европе в 1127 году. Этот герб был изображён на щите и принадлежал графу Анжуйскому Жоффрею. В 1320 году был написан древнейший геральдический справочник, который назывался «Цюрихский гербовик» Герб, как понятие, имеет чёткое официальное определение. Герб - это передающийся по наследству отличительный символ, эмблема или знак, который несёт специфическую нагрузку и имеет определённое значение, характеризующее своего владельца (человека, город, область, учреждение, производство, государство, а также религиозную, научную или общественную организацию).Герб государства показывает статус страны, её суверенитет и тенденции в будущем развитии. Родовой герб указывает на принадлежность носителя к тому или иному сословию, его общественное положение. Любой герб, с древнейших времён, представлял собой олицетворение чести и достоинства своего носителя или рода, поэтому тяжелейшим оскорблением считались осмеяние или надругательство над гербом. За время существования государства принадлежащий ему официальный герб может переделываться и трансформироваться несколько раз. Так получилось и с гербом нашей республики.
Как известно, Казахстан входил в состав СССР, который объединял в себе 15 дружественных республик. Герб Казахской ССР базировался на Государственном гербе СССР. Герб был принят конституцией Казахской ССР 26 марта 1937 года на Чрезвычайном Х Всеказахском съезде Советов. Государственный герб Казахской Советской Социалистической Республики состоял из изображения золотых серпа и молота, помещённых крест-накрест, рукоятками книзу на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на казахском и русском языках:«Барлық елдердің пролетарлары, бірігіңгер!» - « Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» На верху герба имелась пятиконечная звезда, а в нижней его части – надпись «Казахская ССР» на казахском и русском языках.Однако к тому времени не существовало даже эскиза герба, и был объяввлен конкурс. 16 мая 1937 года был выбран победитель, с аббревиатурами QSSR и КССР на ленте. 28 января 1939 года Президиум Верховного Совета Казахской ССР своим Указом внёс изменения в герб. Были изменены все надписи на казахском языке в латинизированном алфавите на надписи в алфавите на основе русской азбуки, на главной ленте аббревиатуру QSSR сменила КССР. Одновременно молот стал изображаться наложенным на серп. В 1978 году было принято новое Положение о Государственном гербе Казахской ССР, в соответствии с которыми серп стал вновь изображаться наложенным на молот, была уменьшена интенсивность красного фона, уменьшено количество лучей солнца.
С обретением независимости у Казахстана появился свой собственный герб, который во многом отличался от герба Казахской ССР и отражал традиции, быт и нравы казахского народа. Государственный герб Республики Казахстан представляет собой изображение шанырака (верхняя сводчатая часть юрты) на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры) в обрамлении крыльев мифических коней. В нижней части герба – надпись «Қазақстан». В цветном изображении Государственный герб Республики Казахстан – двух цветов: золотого и сине-голубого. Широко применяемый сегодня термин «герб» происходит от немецкого слова «ербо». В переводе на казахский он означает понятие «танба» (тамга, знак). Впервые данный термин начал употребляться в древнем Тюркском каганате (551-630 гг.). 4 июня 1992 года – день рождения Государственного герба Республики Казахстан. Сегодняшний герб суверенного Казахстана является результатом огромного труда, творческих исканий двух известных архитекторов; Жандарбека Малибекова и Шот-Амана Уалиханова. В финальном конкурсе принимали участи 245 проектов и 67 описаний будущего герба.
Образ шанырака – верхней сводчатой куполообразной части юрты – в Государственном гербе Республики – это образ общего дома всех людей, проживающих в Казахстане. Счастье в нём зависит от благополучия каждого, как прочность шанырака зависит от надёжности уыков (опор). Шанырак не только по форме напоминает небесный купол, но и по отражению в сознании людей является одним из важных элементов жизнеустройства. Шанырак – символ отчего дома, а в более широком понимании – и мира как вселенной. А поперечные дуги внутри шанырака – кульдереуш, означают единство трёх жузов.
На гербе изображён Тулпар – мифический конь с крыльями. Такие же кони украшают шлем иссыкского Золотого человека. Крылья символизируют мечту о построении сильного, процветающего государства. Они свидетельствуют также о чистых помыслах и стремлении к совершенствованию и достижению гармонии в обществе с природой и мировой цивилизацией. В Государственном гербе Республики изображены два мифических коня, и они как бы оберегают шанырак с двух сторон. Они также ярко выражают идею служения общему дому – Родине. Беречь Родину, как зеницу ока, и преданно служить ей – один из важнейших лейтмотивов, заложенных в образах мифических коней.
Изучение символики и геральдики, это не только расширение своего интеллектуального потенциала, а в первую очередь проявление уважения к прошлому, к поколениям, создавшим эти ценности. Символика государства это не просто действующая формальная система, это, как и любой памятник, ещё и национальное достояние, достояние отечественной культуры:
Наш Казахстанский герб украшен
Не злым орлом, оскалами зверей,
А сводом дружбы – шаныраком,
Крылом мифических коней.
Мы не грозим другим народам,
А бережём просторный дом.
Живём под синим небосводом-
Под солнца золотым лучом.

Доп      


Мақала ұнаса, бөлісіңіз:


Іздеп көріңіз:
сочинение про История государственного герба скачать бесплатно, сочинение на тему История государственного герба скачать бесплатно, эссе сочинение на русском языке, сборник сочинений на руссском языке про казахстан, История государственного герба

Пікір жазу

  • [cmxfinput_gallery][cmxfinput_youtube]